Politikwechsel in der Bildungs- und Wissenschaftspolitik - Luther, Klaus [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag untersucht, welche Auswirkungen der Regierungswechsel auf die Bildungs- und Wissenschaftspolitik haben kann und welche zu erwarten sind. Drei Themenfelder werden behandelt: Erörtert wird, welche Massstäbe zur Abschätzung der Auswirkungen des Politikwechsels zugrundegelegt werden können oder sollen und welches die "Markenzeichen" der rot-grünen Bildungspolitik sein können, wenn die zwischen den Koalitionspartnern vereinbarten Vorhaben verwirklicht werden. Abschliessend wird Bildungsreform als Prozess vorgestellt, der Offenheit zulässt und erfordert, wenn sie von den Betroffenen, den Bildungssubjekten, mitentwickelt und mitgetragen werden soll. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.4 Politikwissenschaften; Bildungspolitik; Wissenschaftspolitik; Bundesregierung; SPD; Bündnis 90/DIE GRÜNEN