Jugendliche mit akutem Qualifikationsbedarf 2007-2015 : Monitoring und Prognosen - Kamleitner, Daniel [Verfasser]; Kernbeiß, Günter [Verfasser]; Lehner, Ursula [Verfasser]; Städtner, Karin [Verfasser]; Timar, Paul [Verfasser]; Wagner-Pinter, Michael [Verfasser] (AMS, 2008)
Das Arbeitsmarktservice unterstützt Jugendliche, die in das Berufsleben ohne eine Lehre oder weiterführende Ausbildung eingestiegen sind, mit Qualifikationsmaßnahmen. Vor diesem Hintergrund wurde die Synthesis Forschung beauftragt, ein Monitoring- und Prognosesystem zu entwickeln, das ein scharfes quantitatives Bild vom Umfang und von der Zusammensetzung der Gruppe Jugendlicher mit akutem Qualifikationsbedarf gibt. Demnach haben knapp 150.000 Jugendliche einen akuten Qualifikationsbedarf in dem Sinn, dass sie in das Berufsleben ohne eine Lehre oder weiterführende Ausbildung eingestiegen sind. Zu den Jugendlichen zählen in diesem Zusammenhang alle jungen Frauen und Männer bis zum 25. Lebensjahr. Jeweils die Hälfte dieser Jugendlichen sind junge Frauen bzw. junge Männer. Insgesamt machen die Jugendlichen mit akutem Qualifikationsbedarf rund 14,5% der entsprechenden Jahrgänge der in Österreich lebenden Erwerbspersonen aus. Eine Vorschau auf die Jahre 2010 und 2015 lässt folgende Entwicklung erwarten: Die Altersjahrgänge der in Österreich wohnenden Jugendlichen bleiben vorerst gleich groß, um dann leicht abzunehmen. Der Anteil der Jugendlichen mit akutem Qualifikationsbedarf an ihrem jeweiligen Geburtsjahrgang wird insgesamt leicht zunehmen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 3 Forschungsmethoden; I 2.2.1 Westeuropa; Jugendlicher; Ungelernter; Qualifikationsbedarf; Prognose; Quantitative Angaben; Österreich