Bildungsconsulting in Kooperation mit Betriebsräten in kleinen und mittleren Unternehmen zur Förderung der Humanressouren - Brater, Michael [Verfasser]; Keicher, Sybille [Verfasser]; Kinter, Hans [Verfasser]; Maurus, Anna [Verfasser]; Rudolf, Peter [Verfasser] (Christiani, 2007)
Der Abschlussbericht dokumentiert den Modellversuch zum Bildungsconsulting in Klein- und Mittelbetrieben (KMU), der in den Jahren 2001 ibs 2003 durchgeführt und vom Bundesinstitut für Berufsbildung betreut wurde. Ziel dieses Modellversuchs war es, mit Hilfe einer systematischen Qualifikationsbedarfsermittlung den Weiterbildungsbedarf in KMU zu analysieren und darauf aufbauend maßgeschneiderte Lernformen zu entwickeln und damit die Qualifizierungsprobleme von KMU effizient und nachhaltig zu lösen. Eine dafür gebildete Arbeitsgruppe "QUIC" - Qualifikations- und Innovationsconsult entwickelte eine spezielle Qualifikationsbedarfsanalyse und beriet die Unternehmen, mit welchen Qualifizierungsmaßnahmen der vorhandene Qualifikationsbedarf am besten gedeckt werden kann. Dabei wurden die flexiblen und hoch individuellen Formen des arbeitsintegrierten bzw. arbeitsplatznahen Lernens bevorzugt. Die Ergebnisse dieser Zusammenarbeit sind in diesem Band dokumentiert. Band 1 enthält den wissenschaftlichen Ergebnisbericht mit der Entstehungsgeschichte und dem Konzept des Bildungsconsulting und stellt die Erfahrungen mit diesem Ansatz dar. Band II enthält die Beschreibung der Fallstudien, die im Rahmen des Modellversuchs durchgeführt wurden, und Band III sämtliche Instrumente zur Qualifikationsbedarfsanalyse. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 5.1 Bildungsmanagement; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Bildungsberatung; Weiterbildung; Personalentwicklung; Qualifikationsbedarf; Lernform; Lernen am Arbeitsplatz; Modellversuch