Die Berufsschule als flexibler Partner einer flexibilisierten Berufsausbildung - Geiger, Robert [Verfasser] (My University, 2009)
Der Beitrag skizziert, welche vielfältigen Bildungsgänge und Organisationsformen an bayerischen Berufsschulen bereits existieren, und gibt einen Ausblick auf mögliche Entwicklungen aus Sicht der Berufsschule. Die Schulen entscheiden flexibel nach ihren Möglichkeiten und der jeweiligen Situation vor Ort, welches Angebot gemacht und wie es organisatorisch und inhaltlich gestaltet wird. So stehen besonders leistungsfähigen und motivierten Jugendlichen unterschiedlich doppelt qualifizierende Bildungsangebote zur Wahl. Neben der Flexibilität ist die hohe Durchlässigkeit vom Hauptschulabschluss bis zur Hochschulzugangsberechtigung und einer beruflichen Fortbildung ein Markenzeichen des beruflichen Schulwesens in Bayern, wobei der Ausbau der beruflichen Fortbildung an Berufsschulen in den kommenden Jahren an Bedeutung gewinnen wird. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; I 2.1.2.3 Bayern; Berufsausbildung; Flexibilität; Berufsschule; Bildungsangebot; Bayern