International kompetent - das Beispiel Niederlande - Brandsma, Jittie [Verfasser]; Roemeling, Jannie [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag beschreibt die Internationalisierungsstrategie in der niederländischen Berufsbildung. In diesem Zusammenhang wird ein Instrument zur Identifizierung von internationalen Kompetenzen in Qualifikationsprofilen vorgestellt. Das Instrument ist primär als Checkliste und Hilfsmittel für die Entwickler von Qualifikationsprofilen gedacht. Es ermöglicht eine systematische Analyse der verschiedenen internationalen Aspekte eines bestimmten Berufs. Außerdem lässt sich mit seiner Hilfe ermitteln, wie diese internationalen Aspekte in der beruflichen Erstausbildung am besten gelehrt und gelernt werden können. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.1.2 Interkulturalität; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Interkulturelle Kompetenz; Kompetenzfeststellung; Qualifikationsprofil; Niederlande