Umgang mit technischem Wandel in Büroberufen : Aufgabenprofile, lebendiges Arbeitsvermögen und berufliche Mobilität - Bach, Nicole von dem [Verfasser]; Baum, Myriam [Verfasser]; Blank, Marco [Verfasser]; Ehmann, Kathrin [Verfasser]; Güntürk-Kuhl, Betül [Verfasser]; Pfeiffer, Sabine [Verfasser]; Samray, David [Verfasser]; Seegers, Marco [Verfasser]; Sevindik, Ugur [Verfasser]; Steeg, Stefanie [Verfasser]; Tiemann, Michael [Verfasser]; Wagner, Pia [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2022)
"Büroberufe sind und waren mit technischen Neuerungen konfrontiert. Viele Aufgaben in diesen Berufen gelten als „programmierbar“ und werden deshalb als ersetzbar angesehen. Dennoch gibt es kaum Forschung dazu oder zum Umgang Bürobeschäftigter mit dem technischen Wandel. Diese Lücke schließt die vorliegende Studie. Mit quantitativen und qualitativen Daten und einem Mixed-Methods-Ansatz untersucht sie den Umgang von Beschäftigten, Betrieben und dem Ausbildungssystem mit technischen Neuerungen seit den 1980er-Jahren. Es zeigt sich, dass Bürobeschäftigte durch ihr Arbeitsvermögen gerüstet sind, den technischen Wandel zu tragen und zu gestalten. Die beruflichen Qualifikationen von Bürobeschäftigten tragen erheblich zur Bildung der entsprechenden Fähigkeiten und Kenntnisse bei und die dualen Ausbildungen in den verschiedenen Büroberufen sind für die Gestaltung der laufenden Neuerungsprozesse durch technische Veränderungen gut aufgestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.3.5 Bürofach-, Bürohilfskräfte; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Büroberuf; Technischer Wandel; Beschäftigungsentwicklung; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsmerkmal; Arbeitsvermögen; Berufliche Mobilität