Übergänge und Brüche im Bildungswesen : Bericht über eine Tagung im Zentrum für Bildungsforschung in München : Übergänge und Brüche im Bildungswesen (1989, München) - Fthenakis, Wassilios E. [Verfasser]; Geipel, Robert [Verfasser]; Happ, Erich [Herausgeber] (Ehrenwirth, 1989)
In dem Tagungsbericht werden Entwicklungen erörtert, die in den letzten Jahren zunehmend Einfluss auf das Bildungsverhalten gewonnen haben und künftig verstärkt Probleme aufwerfen können. Während der Bildungslaufbahnen vom Kindergarten über die Schule und Hochschule bis hin zum Beruf treten vermehrt Übergänge und Brüche auf, die mit Umorientierungen verbunden sind. Familienstrukturen ändern sich, und die frühkindliche Erziehung muss darauf Rücksicht nehmen. Der Elternwunsch für die Bildungslaufbahnen der Kinder ist in stetem Fluss und nimmt die wirtschaftlichen Entwicklungen auf. Demographische Wellenbewegungen fordern ihren Tribut ein, die Lehrerarbeitslosigkeit dehnt sich auf andere akademische Berufe aus, und der Übergang aus dem Bildungs- in das Erwerbssystem ändert sich in mancherlei Hinsicht und wird fliessender. Diesen Fragen geht die Tagung in vier Referaten und drei Rundgesprächen nach. (IAB2)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Bildungsverhalten; Vorschulerziehung; Grundschule; Hauptschule; Hochschulzugang; Studienverhalten; Arbeitsmarktstruktur; Berufseinmündung; Frauen