Rentiert sich Berufliche Rehabilitation von jungen Menschen : erste Ergebnisse der Kosten-Nutzen-Analyse der Bundesarbeitsgemeinschaft der Berufsbildungswerke in Zusammenarbeit mit dem Institut der Deutschen Wirtschaft - Breitsameter, Michael [Verfasser] (My University, 2011)
"Lohnt sich Berufliche Rehabilitation auch unter betriebs- und volkswirtschaftlichen Gesichtspunkten? Die Berufsbildungswerke in Deutschland haben sich bewusst diese Frage gestellt und das Institut der deutschen Wirtschaft beauftragt, eine Untersuchung darüber anzufertigen. Im Mittelpunkt des Vortrags werden die Ergebnisse dieser Studie stehen. Beleuchtet werden soll zudem neben dem makosystemischen Blick auf die Rentabilität der Berufliche Rehabilitation im Rahmen des Bildungswirtschafts-/ und Gesellschaftssystems auch die Frage, wie sich die Zugänge von jungen Menschen mit Behinderungen zum Ausbildungssystem an der ersten Schwelle Schule Beruf gestalten und - auch aufgrund wirtschaftlicher Strategie - verändern. Es stellt sich im Rahmen der Untersuchung auch die Frage der zweiten Schwelle, des Übergangs von der Ausbildung in den Beruf." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Berufliche Rehabilitation; Berufsbildungswerk; Kosten-Nutzen-Analyse; Berufliche Integration