Bildungs- und Kompetenzstandards in der Berufsausbildung II : begleitende Ausführungen zur BIBB-Studie. Studienarbeit - Wolf, David [Verfasser] (Grin Verlag, 2009)
Seit Anfang 2007 erforscht das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) ein Modell zur Kompetenzmessung in der Berufsausbildung und Gestaltungshinweise zur Erstellung kompetenzbasierter Ausbildungsordnungen. Die vorliegende Arbeit richtet sich auf die Betrachtung der Hintergründe zum Forschungsablauf des Projekts. Am Beginn steht ein Exkurs in die Kompetenzdiskussion, woran sich das zugrunde liegende Kompetenzverständnis und das entwickelte Kompetenzmodell anschließen. Im weiteren Verlauf wird die Bedeutung von diagnostischen Verfahren in der Berufsausbildung aufgezeigt, um die Übersetzung des Kompetenzmodells in Handlungsfelder und Kompetenzdimensionen exemplarisch darstellen zu können. Abschließend werden ein Ausblick sowie ein Fazit die Ausarbeitung des Referats abrunden. Ein kurzer Ausblick auf die weitere Projektarbeit rundet die Studienarbeit ab. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 8 Diagnostik / Eignung; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Kompetenzstandards; Kompetenzmodell; Kompetenzfeststellung; Kompetenzdiagnostik; Ausbildungsordnung