Verbesserung der beruflichen Integrationschancen von Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit Förderbedarf durch Weiterentwicklung der Lernorte und Stärkung des Lernortes Betrieb : Ergebnisse der Entwicklungsplattform 1 "Gewinnung des Lernortes Betrieb" - Petzold, Hans-Joachim [Mitarbeiter]; Albert, Hans-Peter [Mitarbeiter]; Ackermann, Petra [Mitarbeiter]; Biermann, Hartmut [Mitarbeiter]; Boldt, Corinna [Mitarbeiter]; Brücken, Michael [Mitarbeiter]; Dworschak, Eckard [Mitarbeiter]; Eichhorn, Jutta [Mitarbeiter]; Ganz, Kerstin [Mitarbeiter]; Henschel, Jürgen [Mitarbeiter]; Horstkotte-Pausch, Angelika [Mitarbeiter]; Hutter, Jörg [Mitarbeiter]; et al. (My University, 2006)
In dem vorliegenden Band 2a werden die Ergebnisse der ersten von insgesamt vier Entwicklungsplattformen des BMBF-Programms "Kompetenzen fördern - Berufliche Qualifizierung für Zielgruppen mit besonderem Förderbedarf (BQF-Programm)" dargestellt. Die vier Entwicklungsplattformen wurden als Instrumente der inhaltlichen Programm-Steuerung eingerichtet. Damit wurde es möglich, das sehr heterogen ausgerichtete BQF-Programm fachlich-inhaltlich gemäß der bildungspolitischen Zielsetzungen des BMBF zu steuern. Die hier vorgestellte Entwicklungsplattform 1 "Gewinnung des Lernortes Betrieb" umfasste insgesamt 18 Vorhaben, die sich schwerpunktmäßig mit der Frage befassten, wie trotz des Ausbildungsrückzugs von Unternehmen betriebliche Potenziale erschlossen und erweitert werden können und welche Strukturen und Angebote vorhanden sein müssen, um Betriebe als Lernort für Jugendliche mit Förderbedarf (wieder) zu gewinnen. Hierzu wurden drei Arbeitsgruppen zu den folgenden thematischen Schwerpunkten gebildet: 1. Entwicklung und Erprobung von Qualifizierungsbausteinen; 2. berufliche Verbundausbildung; 3. Verbesserung der Ausbildungschancen durch Begleitangebote für Betriebe, Jugendliche und Schulen. (BIBB)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 1.3.2 Verbundausbildung; Benachteiligtenförderung; Programm; Benachteiligter Jugendlicher; Lernort Betrieb; Ausbildungsplatzpotenzial; Ausbildungsbereitschaft; Qualifizierungsbaustein; Ausbildungsverbund; Bildungschance; Berufliche Integration