Segelmacher/Segelmacherin : Praxishilfen zur Ausbildungsordnung von 2010 für Ausbilder/Ausbilderinnen, Berufsschullehrer/Berufsschullehrerinnen, Mitglieder von Prüfungsausschüssen, Auszubildende - Galla, Barbara [Verfasser]; Howold, Kay [Verfasser]; Jagow, Gerhard [Verfasser]; Mößnang, Jörg [Verfasser]; Rosehr, Britta [Verfasser]; Reuter, Christiane [Verfasser]; Schwarz, Henrik [Verfasser] (Bertelsmann, 2016)
"Die neue Ausbildungsordnung zum Segelmacher/zur Segelmacherin trat am 1. August 2010 in Kraft. Die neue Ausbildungskonzeption berücksichtigt die Veränderungen im Handwerk im Hinblick auf Planungstätigkeiten, neue Materialien und Technologien, die Arbeitsorganisation und den Umgang mit Kunden/Kundinnen. Sie ermöglicht eine ganzheitliche Ausbildung, die zusätzlich zu den fachspezifischen Qualifikationen auch Lerninhalte aus dem Umweltschutz, Planen und Vorbereiten von Arbeitsabläufen, betriebliche und technische Kommunikation, Kundenorientierung und Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen berücksichtigt. Neu ist auch die Einführung der gestreckten Gesellenprüfung." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; Segelmacher; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Gestreckte Prüfung