Informatisierung der Arbeit - Gesellschaft im Umbruch - Baukrowitz, Andrea [Herausgeber]; Berker, Thomas [Herausgeber]; Boes, Andreas [Herausgeber]; Pfeiffer, Sabine [Herausgeber]; Schmiede, Rudi [Herausgeber]; Will, Mascha [Herausgeber] (Ed. Sigma, 2006)
"Digitale Informations- und Kommunikationstechniken haben in rasantem Tempo die Arbeitswelt durchdrungen und verändert. Zugleich ermöglicht die Informatisierung neue Formen des Wirtschaftens, vom Kauf und Verkauf via Internet bis zur grenzenlosen Zusammenarbeit internationaler Teams in den globalen Datennetzen. Diese Entwicklung wälzt Wirtschaft und Gesellschaft derzeit ähnlich grundlegend um wie seinerzeit Taylorismus und Fordismus. Die Beiträge in diesem Band liefern eine aktuelle Momentaufnahme dieses Umbruchs und analysieren seine Bedeutung. Im Zentrum steht die kritische Frage nach dem heutigen gesellschaftlichen Umgang mit diesem Prozess und nach den Möglichkeiten, konzeptionelle Grundlagen für die soziale Gestaltung des Wandels zu entwickeln. Soziologen, Ökonomen, Informatiker und Ingenieure sowie Praktiker aus Management, Beratung und Interessenvertretungen diskutieren diese Frage anhand von elf Schnitten durch den Informatisierungsprozess, die die gesamte Breite des Themas abdecken." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Zukunft der Arbeit; Informationsgesellschaft; Informationstechnik; Arbeitsgestaltung; Technische Entwicklung; Produktionstechnik; Technischer Wandel; Qualifikationswandel