Finanzierung der Berufsausbildung im dualen System : Probleme und Lösungsvorschläge : Workshop "Kosten, Finanzierung und Nutzen beruflicher Bildung", Hochschultage Berufliche Bildung (10, 1998, Dresden) - Kath, Folkmar [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag stellt die Diskussion über die Probleme und Lösungsansätze der Finanzierung der Berufsausbildung im dualen System dar. Ausgangspunkt der Überlegungen ist einerseits die institutionell-organisatorische Regelung, derzufolge der einzelne Betrieb die Kosten seiner praktischen Qualifizierungsleistungen und der Staat die durch die Berufsschulen anfallenden Kosten trägt, und andererseits die Feststellung, dass zwischen dem Ausbildungsplatzangebot der Betriebe und der Ausbildungsplatznachfrage von Schulabgängern grundsätzlich keine Deckungsgleichheit besteht. Erörtert wird ausführlich die Kontroverse über eine Veränderung der einzelbetrieblichen Finanzierung durch gesetzliche Verankerung einer Umlagefinanzierung, durch die auch nicht bzw. zu gering ausbildende Betriebe an den Ausbildungskosten beteiligt werden sollen. Der Verfasser plädiert dafür, nicht ein einziges Finanzierungsmodell zu etablieren, sondern mehrere, die geeignet sind, den unterschiedlichen Problemen begegnen zu können, die durch die besonderen regionalen oder branchenspezifischen Interessenlagen bestimmt sind. Die staatliche Subventionierung der betrieblichen Ausbildung sei an ihre Grenzen gestossen und müsse zu Lasten der Betriebe zurückgeführt werden. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.1 Finanzierungsquellen; G 2 Trends & Entwicklungen; Duales System; Bildungsfinanzierung; Reform