Die Qualifizierung von Diplom-Bibliothekaren (GWB, GWBD, ÖB) für Tätigkeiten in wissenschaftlichen Spezialbibliotheken durch die bibliothekarische Ausbildung - Fischer, Franz [Verfasser] (My University, 1990)
Der Aufsatz berichtet über Ergebnisse einer Umfrage bei Fachhochschulen und Ausbildungsstätten zur Qualifizierung von Diplom-Bibliothekaren für Tätigkeiten in wissenschaftlichen Spezialbibliotheken durch die bibliothekarische Ausbildung. Die Erhebung wurde im Auftrag der Konferenz bibliothekarischer Ausbildungsstätten und der Sektion 7 des Deutschen Bibliotheksverbandes durchgeführt. Zunächst werden Arbeitsmarktposition und Stellenpotential der Spezialbibliotheken umrissen. Anschliessend werden Regelungen zu den Praktika an Spezialbibliotheken, zu Dauer und Anteil der berufspraktischen Studienzeiten an der Gesamtausbildung in verwaltungsinternen und verwaltungsexternen Fachhochschulstudiengängen dargestellt. Die Qualifizierung für Tätigkeiten in Spezialbibliotheken während der theoretischen Studienzeiten wird in ihren unterschiedlichen Formen und ihren Überschneidungen mit dem IuD-Wissensbereich beschrieben. Abschliessend wird für zusätzliche berufsqualifizierende fachliche Spezialisierungsangebote plädiert - studienintegriert oder als Zusatz- oder Aufbaustudium. (IAB)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.4 Hochschulbildung; Bibliothekar; Berufsproblem; Wissenschaftliche Bibliothek; Gehobener Dienst; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsvermittlung; Informationsberuf; Spezialisierung; Zusatzqualifikation; Berufsausbildung; Studiengang; Konzeption; Quantitative Angaben