Übergänge mit System : fünf Forderungen für die Neuordnung des Übergangs von der Schule in den Beruf - (:unkn) unknown (Bertelsmann Stiftung, 2012)
"Die duale Berufsausbildung gilt international als Erfolgsmodell. Sie ermöglicht jungen Menschen gute Erwerbs- und Teilhabechancen in der Gesellschaft und verhindert eine hohe Jugendarbeitslosigkeit, mit der andere Länder in Europa derzeit zu kämpfen haben. Aber längst nicht alle jungen Menschen erhalten in Deutschland die Chance, eine Berufsausbildung aufzunehmen." Die Zahl der jungen Menschen im Übergangsbereich hat sich zwar in den letzten Jahren um ein Viertel reduziert, dennoch befinden sich derzeit noch immer 300.000 Jugendliche und junge Erwachsene in Maßnahmen des Übergangsbereichs. Jedes Jahr bleiben rund 150.000 junge Menschen eines Jahrgangs dauerhaft ohne abgeschlossene Berufsausbildung. Vor diesem Hintergrund werden konkrete Empfehlungen für die Reform des Übergangsbereichs sowie des gesamten Berufsbildungssystems formuliert. Aus Sicht der Initiative "Übergänge mit System" sind folgende Schritte nötig, um jedem jungen Menschen die Chance auf eine Berufsausbildung zu geben: Berufsorientierung verbindlich einführen; Übergänge begleiten; Duales System stärken; Betriebsnahe Ausbildungsmöglichkeiten schaffen; Ausbildungsvorbereitung individualisieren. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem; Reform; Berufsorientierung; Berufsvorbereitung; Individuelle Förderung