Innovative Personalentwicklung : Grundlagen, Konzepte, Erfahrungen - Sattelberger, Thomas [Herausgeber] (Gabler, 1989)
"Personalentwicklung ist heute eine strategische Erfolgsposition für Unternehmen. Die Autoren schildern innovative Massnahmen und Erfahrungen der Personalentwicklung am konkreten Beispiel eines führenden High-Tech-Unternehmens. Ausgehend von Grundfragen der strategischen Orientierung der Personalentwicklung werden behandelt: - Führungskräfteentwicklung, - fachliche Qualifizierungskonzepte für Organisationseinheiten und neue Technologie, - Organisationskultur. Es wird auch der Frage nachgegangen, wie Personalentwicklung einerseits zur Weiterentwicklung der Unternehmenskultur und andererseits zur Entwicklung des Mitarbeiters in seinem beruflichen Lebenszyklus beitragen kann." (Autorenreferat)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; L 6 Qualität; G 2.2.1 Technologisierung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Personalentwicklung; Konzeption; Organisationsentwicklung; Qualitätszirkel; CNC-Technik; CIM; Unternehmenskultur; Schlüsselqualifikation; Führungskraft; Berufsnachwuchs