Berufliche Sozialisation von Bankkaufleuten : eine berufs- und eignungspsychologische Studie - Grabowski, Ute [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2008)
"Unter 'Beruflicher Sozialisation' versteht man die Sozialisation für und durch berufliche Tätigkeiten. Der Beruf prägt aber nicht nur fachliche Qualifikationen und berufsbezogene Orientierungen, sondern auch außerberufliche Handelns- und Verhaltensmuster. Ute Grabowski untersucht die Identifikation mit dem Projekt 'Beruf', d.h. der passenden Zusammenfügung der eigenen Persönlichkeit mit den Interesseninhalten des Berufes exemplarisch anhand des Berufsbildes Bankkaufmann/frau. Dabei befasst sie sich empirisch mit der Frage, ob es einen Zusammenhang zwischen Persönlichkeit bzw. Persönlichkeitsprofil und Berufswahl bzw. Berufsprofil gibt, ob es eine berufliche Sozialisation und/oder eine Schablonisierung gibt und ob die Vorstellungen der Unternehmen vom Ideal-Berufsinhaber etwas mit der Realität zu tun haben." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; T 4.5 Soziologie; T 3 Forschungsmethoden; Berufliche Sozialisation; Bankkaufmann; Persönlichkeit; Persönlichkeitsmerkmal; Berufswahl; Berufsbild