Initiativen zur Ausbildung, Qualifizierung und Beschäftigung von Jugendlichen - ein deutsch-französischer Vergleich - Friedrich, Michael [Verfasser]; Kissling, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 2001)
Eine Arbeitsgruppe mit Experten vom Bundesinstitut für Berufsbildung (www.bibb.de) und Fachleuten aus Verwaltung und Forschung aus Frankreich hat die Situation auf dem Arbeits- und Ausbildungsstellenmarkt für Jugendliche in Deutschland und Frankreich gegenübergestellt und spezifische Besonderheiten der beiden Berufsbildungssysteme diskutiert. Ziel war es, die Programme zum Abbau der Jugendarbeitslosigkeit in beiden Ländern zu vergleichen und zum gegenseitigen Nutzen besonders erfolgreiche und innovative Ansätze dieser Programme herauszuarbeiten. Untersucht wurden auf deutscher Seite das Sofortprogramm zum Abbau der Jugendarbeitslosigkeit - Ausbildung, Qualifizierung und Beschäftigung Jugendlicher" und die "Benachteiligtenförderung" der Bundesanstalt für Arbeit, auf französischer Seite die Programme "TRACE" und "Nouveaux services-emplois jeunes / NS-EJ". Grundlage des Treffens war die im Rahmen der 74. Deutsch- Französischen Gipfelkonsultationen am 30. November in Paris verabschiedete "Gemeinsame Erklärung über Initiativen zur Ausbildung, Qualifizierung und Beschäftigung von Jugendlichen". (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Beschäftigungspolitik; Programm; Internationaler Vergleich; Jugendsofortprogramm; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Frankreich