Curriculare Aspekte der Fortbildung - Marloth, Heinz [Verfasser] (My University, 1988)
In dem Vortrag, der auf dem Deutschen Bibliothekskongress in Berlin (Mai 1988) gehalten wurde, "geht es um die Frage, wie es um die berufliche Fortbildung im Bereich Bibliotheken und Fachinformation vor dem Hintergrund der aktuellen gesellschaftlichen und technologischen Entwicklungen bestellt ist. Der Autor stellt fest, dass das berufliche Fortbildungswesen insgesamt eine stürmische Entwicklung genommen hat und auch in unserem Bereich der quantitative Aspekt befriedigend zu sein scheint. Hingegen sind in qualitativer Beziehung zum Teil besorgniserregende Defizite festzustellen. Diese werden nicht nur beim Namen genannt, es werden auch die Hindernisse aufgezeigt, die sich Verbesserungen entgegenstellen; wo bei den beteiligten Institutionen, Organisationen und Gremien Schwachstellen vorhanden sind, werden auch diese offen angesprochen. Der Autor lässt es jedoch nicht mit kritischer Bestandsaufnahme bewenden, sondern formuliert auch Vorschläge, die dazu beitragen sollen, den offenkundigen Rückstand der Bundesrepublik in diesem Bereich aufzuholen, wobei naturgemäss vor allem die Ausbildungsinstitute und deren Lehrpersonal gefordert sind." (IAB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 6.4.3.4 Publizisten, Dolmetscher, Bibliothekare; Berufliche Weiterbildung; Bibliothekar; Dokumentar; Informationsberuf; Berufsproblem; Informations- und Dokumentationswesen