Praxishandbuch selbstbestimmtes Lernen : Konzepte, Perspektiven und Instrumente für die berufliche Aus- und Weiterbildung - Faulstich, Peter [Herausgeber]; Gnahs, Dieter [Herausgeber]; Seidel, Sabine [Herausgeber]; Bayer, Mechthild [Herausgeber] (Juventa Verl., 2002)
Die Notwendigkeit lebenslangen Lernens rückt auch Formen des selbstbestimmeten Lernens in den Blickpunkt. Die neuen Konzepte implizieren den Bedarf an Weiterbildung bei gleichzeitiger Begrenzung und Entlastung des Aufwandes von Betrieben und Gesellschaft und der Privatisierung des Lernrisikos. Für die Gewerkschaften leiten sich aus diesen Tendenzen kritische Fragen ab: Führt selbstbestimmtes Lernen zu einer Entinstitutionalisierung des Bildungswesens, zum (weiteren) Abbau der staatlichen Förderung, führt es zu einer Verstärkung der Individualisierung der Kostenträgerschaft, verstärkt es damit die bestehenden Bildungsbarrieren, und wie verändert sich die Berufsrolle der Lehrenden? Das Praxishandbuch leistet einen Beitrag zur gewerkschaftlichen Positionsbestimmung. Dazu wird auf die aktuellen Einschätzungen von Bildungsexperten zurückgegriffen und an Konzepte selbstbestimmten Lernens aus der Geschichte der Arbeiterbildung, der gewerkschaftlichen Bildungsarbeit und der subjektorientierten Bildungstheorie angeknüpft. Dabei wird deutlich, dass das Konzept der Selbststeuerung des Lernens andere Traditionen hat als die gegenwärtige Diskussion erkennen lässt. In dem Handbuch wird herausgearbeitet, welche wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen die aktuelle Konjunktur des selbstbestimmten Lernens begünstigen und welche Querverbindungen zu den anderen Bildungssektoren gezogen werden können. Für die Weiterbildungspraxis wird anhand von Praxisbeispielen aufgezeigt, welche Möglichkeiten mit dem Einsatz von Lernarrangements mit hoher Selbststeuerung verbunden sind. Für die Weiterbildungspraxis erarbeitete instrumentelle Hilfen soll dazu beitragen, eine fundierte Auseinandersetzung mit dem Thema zu führen. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 1.5 Weiterbildung; S 4.3 Steuerung; Selbstgesteuertes Lernen; Lebenslanges Lernen; Individualisierung; Subjektorientierung; Erwachsenenbildung; Weiterbildung