Berufliche Weiterbildung als Medium sozialer Differenzierung und sozialen Wandels : Theorie - Analyse - Fälle - Harney, Klaus [Verfasser] (Lang, Peter, 1990)
Arbeiten mit einer theoretischen Orientierung, die unterschiedliche Referenzen der beruflichen Weiterbildung (z.B. Rationalisierung, Lehr-Lernproblematik, Berufsbildungspolitik) methodisch als Referenzen ausweisen und relationieren, sind relativ selten. Deshalb wird hier der Versuch unternommen, sich zunächst mit der Frage nach der Theorie der beruflichen Weiterbildung zu beschäftigen und dann eine differenzierungstheoretische Perspektive herauszuarbeiten. Der Akzent liegt auf der Entwicklung der Weiterbildung im industriellen und grossbetrieblichen Zusammenhang. Zur Unterstützung der theoretischen Gedanken, insbesondere zu den Besonderheiten der Lehr-Lernbedingungen in der beruflichen Weiterbildung, wird Material aus einer selbst durchgeführten Fallstudie genutzt. Berufliche Weiterbildung wird nicht als Epiphänomen des technologischen Wandels, sondern als eigenständige moderne Strategie der Kommunikationsbewirtschaftung und Rationalisierung verstanden. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 2.5 Meister; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Theorie; Sozialer Wandel; Biografischer Ansatz; Lebensverlauf; Weiterbildungspolitik; Berufsverlauf; Betrieb; Private Wirtschaft; Industriemeister; Berufsbildungspolitik; Rationalisierung