Personal entwickeln : das aktuelle Nachschlagewerk für Praktiker - Laske, Stephan [Herausgeber]; Orthey, Astrid [Herausgeber]; Schmid, Michael [Herausgeber] (Deutscher Wirtschaftsdienst, 2010)
Das "Handbuch Personalentwicklung" ist eine für die Praxis geschriebene Loseblattsammlung. Es ist in 11 Themenkreise/Gruppen gegliedert. Kapitel/Gruppe 0 bietet eine Gesamtübersicht und einen Wegweiser durch das Loseblattwerk. Kapitel 1 informiert über Strategien der Personalentwicklung, Kapitel 2 bietet von A-Z Kompaktwissen und Arbeitshilfen, Kapitel 3 behandelt die Organisation und wichtige Instrumente der Personalentwicklung, Kapitel 4 umfasst das gesellschaftliche, rechtliche und wissenschaftliche Umfeld der Personalentwicklung sowie internationale Aspekte. Kapitel 5 ist dem Management der Personalentwicklung gewidmet mit den Aspekten Potenzialerhebung und Personalentwicklungsplanung, Mentoring, Controlling und Evaluation, Qualitätssicherung, Marketing, Problemmanagement, Organisationsentwicklung. Themen von Kapitel 6 sind persönliche Arbeitstechniken, Trainings- und Seminargestaltung und die lernende Organisation mit ihren Methoden und Instrumenten. Zielgruppenorientierte Konzepte für die Personalentwicklung u.a. von Führungskräften, Führungsnachwuchskräften, älteren Mitarbeitern werden in Kapitel 7 vorgestellt. Der Werkzeugkasten Personalentwicklung (Kapitel 8) informiert über allgemeine Instrumente, Personalentwicklung on the job/into the job/near the job. Das Forum Personalentwicklung, Praxisberichte und Literatur bilden die abschließenden Kapitel (9-11) des Handbuches. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Personalmanagement; Personalplanung; Controlling; Qualitätssicherung; Betriebliche Weiterbildung; Zielgruppe; Organisationsentwicklung