Wirksamkeit deutscher Berufsbildungszusammenarbeit : ein Vergleich staatlicher und nicht-staatlicher Programme in der Volksrepublik China - Stockmann, Reinhard [Verfasser]; Meyer, Wolfgang [Verfasser]; Krapp, Stefanie [Verfasser]; Koehne, Godehard [Verfasser] (Westdt. Verl., 2000)
Die vorliegende Publikation ist Teil einer gross angelegten Sektorstudie zum Thema "Berufsbildung in der VR China", die gemäss einer Vereinbarung der Gemischten Kommission für Entwicklungspolitische Zusammenarbeit zwischen der Bundesrepublik Deutschland und der VR China durchgeführt wurde. Neben einer wissenschaftlich fundierten Bestandsaufnahme und Funktionsanalyse des chinesischen Bildungs- und Berufsbildungs- sowie Beschäftigungssystems sollte die Sektorstudie auch eine Analyse der deutsch- chinesischen Entwicklungszusammenarbeit im Bereich der Berufsbildung umfassen. Es wurde deshalb erstmals die Wirksamkeit staatlicher und nicht-staatlicher Entwicklungszusammenarbeit anhand eines Fallbeispiels evaluiert. Dabei wird herausgearbeitet, inwieweit die unterschiedliche Wirksamkeit von Berufsbildungsprojekten in China auf unterschiedliche Förderkonzepte, Strategien, Vorgehensweisen und Handlungsbedingungen der Organisationen GTZ (Deutsche Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit) und HSS (Hans-Seidel-Stiftung) zurückgeführt werden kann. Aus der vergleichenden Betrachtung werden Empfehlungen für die Entwicklungspolitik im Hinblick auf die eingesetzten Förderstrategien und unterschiedlichen Arbeitsweisen der beiden Organisationen abgeleitet. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 1.1 Systemberatung; I 2.3.4 Asien; I 2.1 Deutschland; I 1 Internationale Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildungspolitik; Evaluation; Entwicklungshilfe; China