Gesamtdeutscher Arbeitsmarkt: Lösung für das Pflegeproblem in den alten Ländern : Gesundheitsversorgung - Ohne Ausländer noch gesichert (1992, Tutzing) - Kühlewind, Gerhard [Verfasser] (My University, 1992)
Der Autor geht in seinem Beitrag der Frage nach, ob der gesamtdeutsche Arbeitsmarkt in der Lage ist, den Pflegenotstand in den alten Bundesländern in den Griff zu bekommen. Der Autor beweist anhand der gegenwärtigen Anzahl und Struktur der Beschäftigten in Pflegeberufen und der Bevölkerungsentwicklung bis zum Jahr 2030, dass der Arbeitsmarkt allein das Pflegeproblem in den alten Ländern nicht zu lösen vermag. Handlungsbedarf sieht der Autor u.a. in einer sinnvollen Reaktivierung ehemaligen Pflegepersonals, der Anhebung des Berufsprestiges und einer gezielten Qualifizierung von Arbeitssuchenden. (IAB)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Pflegetätigkeit; Personalentwicklung; Arbeitskräftemangel; Pflegeberuf; Berufsprestige; Berufsproblem; Quantitative Angaben