Le role de l'entreprise dans la production des qualifications : effets formateurs de l'organisation du travail. Rapport de synthese - Méhaut, Philippe [Verfasser]; Delcourt, Jacques [Verfasser] (Office des publications officielles des Communautes europeennes, 1995)
Die Untersuchung ist ein Teil des CEDEFOP-Projekts "Rolle des Unternehmens beim Erwerb und bei der Entwicklung von beruflichen Kompetenzen", das dazu beitragen will, die durch die veränderte Arbeitsorganisation (z.B. Lean management, Gruppenarbeit) entstandenen Konzepte betrieblicher Qualifizierung zu beleuchten. Der Bericht vergleicht die Situation in verschiedenen europäischen Staaten (Deutschland, Belgien, Dänemark, Spanien, Frankreich, Italien, Niederlande, Portugal und Grossbritannien) und beschreibt zunächst die Entwicklung betrieblicher Organisationsformen und ihre Determinanten, um sich anschliessend mit dem Prozess der Qualifikationsentwicklung zu befassen. Untersucht werden verschiedene betriebliche Bildungskonzepte, die in versteckte und explizite Qualifizierungsformen (formation discrete, formation explicite) unterteilt werden. Meist treten jedoch Mischformen auf. Das Abschlusskapitel geht auf die neue Ausbildungspraxis ein und stellt ihre Folgen für die Bildungs- und Beschäftigungspolitik sowie ihre Auswirkungen auf berufliche Hierarchien dar. (BIBB)
Die Rolle des Unternehmens bei der Qualifikationsentwicklung : Folgen der Arbeitsorganisation für die Qualifizierung
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3.1 Potenziale; L 2.1.1 Informelles Lernen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.2 Europa; Qualifikationserwerb; Betrieb; Lernen am Arbeitsplatz; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsorganisation; Strukturwandel; Qualifikation; Entwicklung; Europäische Union