Lernen in Projekten : eine ideale Möglichkeit für individuelles selbstgesteuertes Lernen - Hägele, Thomas [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag beschreibt und bewertet einen Versuch an der Technischen Universität Hamburg-Harburg, das individuelle selbstgesteuerte Lernen bei Lehramtsstudierenden im Rahmen eines Projektes zu fördern. Dabei steht die eigene Koordinierung der Lernprozesse im Mittelpunkt, die eine zentrale Qualifikation für angehende Lehrer darstellt. Im Rahmen eines einsemestrigen Projekts hatte eine Studentengruppe die Aufgabe, ein technisches Produkt aus dem Bereich der Automatisierungs- oder Steuerungstechnik zu fertigen, das anschliessend als Unterrichtsmodell in einer Gesamtschule erprobt und eingesetzt werden sollte. Die Erfahrungen aus dem Projekt zeigen, dass eine konkrete Projektaufgabe sich für das individuelle selbstgesteuerte Lernen gut eignet, nicht aber die totale Selbstüberlassung der Lernenden bedeutet. Es bedarf der Strukturierung vorhandener Kenntnisse und Fähigkeiten in Verbindung mit neuen Lösungsansätzen (methodisch und inhaltlich) und vertiefenden Problemlösungsstrategien. (BIBB)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Projektunterricht; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium