Berufliche Weiterbildung : Förderung beruflicher Fortbildung, Umschulung und Einarbeitung im Jahr 1993 - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Förderung beruflicher Weiterbildung stand auch 1993 im Zentrum aktiver Arbeitsmarktpolitik der Bundesanstalt. Bei den Bildungsinhalten ging es nach wie vor um die Vermittlung moderner Techniken in Fertigung und Verwaltung. Zu Auswirkungen in der Teilnehmerstruktur und der Weiterbildungsstuktur haben förderungsrechtliche Änderungen (10. AFG-Änderungsgesetz) geführt. Die Zahl der Eintritte in Weiterbildungen hat sich enorm verringert, und es ist ein starker Rückgang der Beteiligungen von Arbeitslosen zu verzeichnen. Der Bericht beschränkt sich auf die Förderung der beruflichen Fortbildung, Umschulung und betrieblichen Einarbeitung. Die Förderung der beruflichen Weiterbildung trägt in den neuen Bundesländern in erheblichem Umfang zur Entlastung des Arbeitsmarktes bei. Die Verschiebungen der Strukturen stellen eine Angleichung an westdeutsche Verhältnisse dar. Fortbildungen dominieren trotz starken Rückgangs. (BIBB2) Ein Textteil informiert zunächst über die Zahl und die Struktur der Teilnehmer an Weiterbildungsmassnahmen, ihre Herkunft- und Zielberufe, die Massnahme- und Lehrgangsarten, den Erfolg der Massnahmen und die finanziellen Aufwendungen der Bundesanstalt für Arbeit für die institutionelle Förderung der beruflichen Weiterbildung in West- und Ostdeutschland. Anschliessend folgt ein Anhang mit 34 Tabellen und 4 statistischen Übersichten. Die Zahlen betreffen meist das Jahr 1993, reichen zum Teil aber auch bis 1980 zurück. (IAB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2 Arbeitsmarkt; S 4 Kosten & Finanzierung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.3.2.1 Zugänge; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.1.1 Demografie; P 2.1 Schulabgänger; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Förderung; Arbeitsmarktpolitik; Maßnahme; Berufliche Weiterbildung; Finanzierung; Teilnehmer; Struktur; Statistik; Umschulung; Herkunftsberuf; Ausbildungserfolg; Geschlechterverteilung; Stellung im Beruf; Altersstruktur; Schulabschluss; Arbeitsloser; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1989-1993