Lernergebnisorientierung im Deutschen und im Europäischen Qualifikationsrahmen (DQR/EQR) - Daberkow, Lena [Verfasser]; Popescu-Willigmann, Silvester [Verfasser] (My University, 2015)
"Im Zusammenhang mit der europäischen Wirtschafts- und Bildungspolitik sind ein Europäischer Qualifikationsrahmen (EQR) und ein Deutscher Qualifikationsrahmen (DQR) entstanden. Diese haben zum Ziel, Bildungsabschlüsse international vergleichbar zu machen, die Mobilität von Arbeitskräften zu erleichtern und zu mehr Transparenz und höherer Durchlässigkeit in den Bildungssystemen beizutragen. Bildungspläne bzw. Curricula für berufliche und akademische Studiengänge beziehen sich künftig immer auf das durch diese Qualifikationsrahmen vorgegebene System mit weitreichenden Folgen für die Anerkennung von Bildungsabschlüssen und die Ausrichtung der nationalen Bildungssysteme. Ihre Implementierung wirkt sich bis auf die Ebene beruflichen Lehrens aus: Lernergebnisse werden zu zentralen Kategorien individueller Qualifikation und somit zu einer wesentlichen Zielgröße jeglichen beruflichen Lehr-/Lernarrangements. Sie lösen Inhalte, Zeit und Lernort (Input) als primäre Zielgröße ab. Im Beitrag werden Entstehung, Aufbau und Funktionsweise der beiden Qualifikationsrahmen sowie ihr Verhältnis zueinander beschrieben und anhand von zahlreichen Anwendungsbeispielen verdeutlicht. Im Fokus steht dabei der Deutsche Qualifikationsrahmen (DQR) als unmittelbar im deutschen Berufsbildungskontexten gültiger Rahmen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1 Curriculumformen; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Lernergebnisorientierung; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen