Berufsbildungsbericht 2015 - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Der vorliegende Berufsbildungsbericht 2015 wurde vom Bundeskabinett auf seiner Sitzung am 15. April 2015 beschlossen. Er liefert die wesentlichen Daten zu den Entwicklungen und zum Abschluss des Ausbildungsjahres 2013/2014 und gibt einen Überblick über die Schwerpunkte für die Berufsbildungspolitik der nächsten Jahre. Der Berufsbildungsbericht kommt zu dem Ergebnis, dass sich die Lage am Ausbildungsmarkt für die Jugendlichen insgesamt leicht verbessert hat. Im Ausbildungsjahr 2013/2014 wurden 522.200 Ausbildungsverträge neu abgeschlossen. Dies entspricht zwar einem leichten Rückgang um 1,4 Prozent gegenüber dem Vorjahreszeitraum, der Rückgang hat sich aber im Vergleich zum Berufsbildungsbericht 2014 (minus 3,7 Prozent) verringert. Der Rückgang bei den neu abgeschlossenen Ausbildungsverträgen wird auf mehrere Ursachen zurückgeführt: auf die demografische Entwicklung, eine gestiegene Studierneigung sowie auf die zunehmenden Schwierigkeiten der Unternehmen, offene Ausbildungsplätze zu besetzen. Die Zahl der gemeldeten unbesetzten betrieblichen Ausbildungsstellen erreichte mit 37.100 im langjährigen Vergleich einen neuen Höchststand. Dem standen 20.900 unversorgte Bewerberinnen und Bewerber gegenüber. (BIBB-Doku)
Engl. Ausg. u.d.T.: Report on vocational education and training 2015
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.5 Statistik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Berufsbildungsbericht; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungsstatistik; Berufsbildungspolitik; Programm; Duales System; Benachteiligtenförderung; Übergangssystem; Berufliche Weiterbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Internationale Zusammenarbeit; 2014