Arbeitszufriedenheit und ihre Folgen in helfenden Berufen - Rossrucker, Karl [Verfasser] (Lang, Peter, 1990)
"In der Untersuchung werden relevante theoretische Ansätze zur Sozialarbeit/Sozialpädagogik und sozial-, tiefen- und lernpsychologische Grundlagen mit dem Schwerpunkt Arbeitszufriedenheit dargestellt. Die empirische Untersuchung kommt u.a. zu folgenden Ergebnissen: Die Arbeitszufriedenheit wird beeinflusst durch die Höhe des emotionalen Engagements, den Einsatz von Machtmitteln, die Beziehungen zu Klienten, die Konflikte mit Arbeitgebern/Vorgesetzten und Kollegen, hohe Leistungsanforderungen sowie sprachliche Schwierigkeiten mit Klienten. Mangelnde Arbeitszufriedenheit erhöht die allgemeine psychische Gefährdung sowie die depressive, psychosomatische und die Suchtgefährdung von Sozialarbeitern und Sozialpädagogen in Kinder- und Jugendheimen." Die Untersuchung basiert auf der Befragung von insgesamt 56 Heimerziehern, die in 26 Heimen im badischen Raum beschäftigt waren. (IAB2)
Zugl.: Heidelberg, Univ., Diss., 1989
Keywords: P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Sozialarbeiter; Sozialpädagoge; Berufsproblem; Arbeitszufriedenheit; Heimerzieher; Quantitative Angaben