Kooperation zwischen Betrieb und Berufsschule - ein Ansatz zur Typisierung - Berger, Klaus [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (My University, 1995)
Erste repräsentative Ergebnisse zur Kooperationspraxis im Dualen System stammen aus einem Forschungsprojekt, welches vom Bundesinstitut für Berufsbildung gemeinsam mit der Universität Dortmund und der Humboldt-Universität Berlin durchgeführt wird. In diesem Aufsatz sollen die aus diesem Projekt bisher veröffentlichten Ergebnisse zur Kooperationspraxis vertieft werden; wesentliches Anliegen ist eine detailliertere Beschreibung der in der Praxis des Dualen System tatsächlich vorfindbaren Kooperationsaktivitäten als differenzierte Grundlage zur Intensivierung der Zusammenarbeit zwischen Betrieb und Berufsschule. Hierzu wird ein Ansatz der Typisierung von Kooperationsaktivitäten vorgestellt. Gleichzeitig sollen die in der Praxis identifizierbaren Vorgehensweisen mit berufspädagogischen normativen Vorstellungen über Lernortkooperation verglichen werden. Es erfolgt eine Beschränkung der Darstellung auf die Zusammenarbeit zwischen Berufsschule und Betrieb.
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.4.1 Lernortkooperation; Berufspädagogik; Berufsausbildung; Duales System; Lernortkooperation; Berufsschule; Betrieb; Typologie