(Mis-)Matching in Deutschland : eine Analyse auf der Basis formaler Qualifikationen und Fähigkeiten von Erwerbstätigen - Rohrbach-Schmidt, Daniela [Verfasser]; Tiemann, Michael [Verfasser] (My University, 2010)
"Erwerbstätige üben nicht immer eine berufliche Tätigkeit aus, die perfekt zu ihnen passt. Auf die Frage, was eine gute Passung ausmacht, wird traditionell mit der Übereinstimmung von formalerQualifikation der Erwerbstätigen und formalen Qualifikationsanforderungen am Arbeitsplatz geantwortet. Eine aktuelle, an den Kenntnissen und Fertigkeiten der Erwerbstätigen orientierte Analyse von Passung steht für Deutschland bislang aus. Auf der Grundlage der für Deutschland repräsentativen BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung wird in diesem Beitrag eine solche Analyse vorgenommen. Zum einen wird das Ausmaß von formaler und fähigkeitsorientierter Passung dargestellt, zum anderen wird untersucht, inwieweit eine passgenaue Beschäftigung mit soziodemografischen, qualifikations- oder tätigkeitsbezogenen Merkmalen variiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
(Mis-)matching in Germany : an analysis on the basis of formal qualifications and skills of employees
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Mismatch; Berufliche Qualifikation; Adäquate Beschäftigung; Tätigkeitsmerkmal; Erwerbstätiger; Befragung