Handeln und Lernen im Betrieb (HeLB) : Wirtschaftsmodellversuch. Entwicklung und Erprobung eines Konzepts betrieblicher Berufsbildung für Klein- und Mittelbetriebe des Sanitär-, Heinzungs- und Klima-Handwerks. 2. Zwischenbericht - Drücker, Dieter [Mitarbeiter]; Hoppe, Manfred [Mitarbeiter]; Sander, Michael [Mitarbeiter] (My University, 1996)
Der vorliegende zweite Zwischenbericht des Wirtschaftsmodellversuchs "Handeln und Lernen im Betrieb" (HeLB) gliedert sich in drei Teile. Der erste Teil stellt in aller Kürze einen Überblick der Aktivitäten im Berichtszeitraum (01.10.1995 - 30.11.1996) und die hierbei gewonnenen wesentlichen Ergebnisse und Erkenntnisse dar. Im zweiten Teil wird zunächst die Arbeitsweise im Modellversuch anhand von vier Beispielen exemplarisch beschrieben. Anschließend werden die Hemmnisse in der Umsetzung des Vorhabens thematisiert, die einem Arbeitstreffen zur Konsolidierung des Modellversuchs mündeten und zu einer Erweiterung des Berichtszeitraumes um zwei Monate führten. Die hierbei getroffenen Vereinbarungen und die perspektivische Zielsetzung werden dargelegt. Im dritten Teil wird das pädagogisch-didaktische Konzept eines "Lernens im Kundenauftrag" entfaltet. Die Eckpfeiler zur Entwicklung dieses Konzepts wurden gesetzt durch das Aufgreifen der berufspädagogischen Diskussion über ein "Lernen am Arbeitsplatz bzw. im Arbeitsprozess", dem Wandels des Sanitär-, Heizungs- und Klimahandwerks (SHK), den daraus resultierenden zukünftigen Qualifikationsanforderungen und schließlich aus den gewonnenen Erkenntnissen und Ergebnissen der bisherigen Modellversuchsarbeit. (Herausgeber, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.2.7 Ausbauberufe; L 2.1 Lernformen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik; Auftragsorientiertes Lernen; Kundenorientierung; Lernen am Arbeitsplatz; Didaktik; Klein- und Mittelbetrieb; Handwerksbetrieb; 1995-1996