Einflüsse der Europäischen Union auf das Berufsbildungssystem in Deutschland - Münk, Dieter [Verfasser] (My University, 2003)
Die europäische Berufsbildungspolitik ist dem Steuerungsprinzip der Subsidiarität verpflichtet. Daraus folgt der bildungspolitische Konsens der 'Einheit durch Vielfalt' und das Harmonisierungsverbot. Dennoch sind vermehrt Anzeichen dafür zu beobachten, dass durch die Prozesse der Internationalisierung bzw. Europäisierung ein im Detail nur schwer quantifizierbarer Anpassungsdruck auf einzelne nationalstaatliche Berufsbildungssysteme entsteht, der einzelne Mitgliedsstaaten dazu zwingt, auf diese 'europäischen Herausforderungen' zu reagieren. Vor diesem Hintergrund werden Chancen und Risiken untersucht, die sich aus diesem Prozess für das Berufsbildungssystem der Bundesrepublik Deutschland ergeben. Im ersten Teil des Beitrages werden externe Einflussgrößen betrachtet: Modernisierung, Globalisierung und Internationalisierung; im zweiten Teil europapolitische Einflussgrößen: ökonomische Entwicklung als Ziel der europäischen Berufsbildung, Rechtsrahmen der europäischen Berufsbildung, Instrumente des europäischen Politikfeldes Berufsbildung - lebenslanges Lernen, E-Learning, Förderprogramme, Gestaltungsempfehlungen der Kommission. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 2.1 Globalisierung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Globalisierung; Internationalisierung; Auswirkung; Berufsbildungssystem; Bundesrepublik Deutschland; Europäische Union