Mögliche Beiträge der Fachdidaktik Wirtschaftslehre zur Genese einer Didaktik der beruflichen Fachrichtung Informationstechnik/ Informatik - Siemon, Jens [Verfasser] (My University, 2021)
"Versucht ein Lehrer oder eine Lehrerin, sich ein Überblick darüber zu verschaffen, welche Theorien und welche Praxis es zur Vermittlung eines Schulfaches gibt, greift er oder sie vermutlich auf eine Fachdidaktik für das jeweilige Fach zurück. Für die noch junge berufliche Fachrichtung Informationstechnik/Informatik würde der Lehrer oder die Lehrerin mit diesem Vorgehen keinen Erfolg haben. Insofern scheint es interessant zu sein, welche Ziele und Inhalte aus anderen Fachdidaktiken auf die berufliche Didaktik Informationstechnik/Informatik adaptierbar sind. Mit dieser Frage beschäftigt sich der vorliegende Beitrag bezogen auf die Didaktik der beruflichen Fachrichtung Wirtschaft und Verwaltung. Zunächst werden deduktiv Anforderungen an eine Didaktik der beruflichen Fachrichtung Informationstechnik/Informatik aufgestellt. Nachfolgend werden Lehrwerke der Didaktik der (allgemeinbildenden) Informatik sowie der Wirtschaftslehre daraufhin untersucht, inwiefern sie diese Anforderungen erfüllen und wo ggf. Leerstellen in den jeweiligen Fachdidaktiken existieren. Abschließend werden spezifische didaktische Ansätze der Wirtschaftslehre beschrieben, die einen besonderen Beitrag für eine noch zu entwickelnde Didaktik der beruflichen Fachrichtung Informationstechnik/Informatik zu leisten in der Lage sind." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 6.4.9 IT-Berufe; 370; Fachdidaktik; Informatik; Informationstechnik; Wirtschaft; IT-Beruf; Qualifikationsanforderung; Fachliteratur