Die praktische Seite der Berufsorientierung : Modelle und Aspekte der Organisation von Praxiserfahrungen im Rahmen der Berufsorientierung - Kunert, Carolin [Herausgeber]; Puhlmann, Angelika [Herausgeber] (Bertelsmann, 2014)
"Der vorliegende Band fokussiert die praktische Seite der Berufsorientierung und die Frage, wie Praxiserfahrungen im Rahmen verschiedener Kontexte organisiert werden. Die Autorinnen und Autoren stellen aus ihrer jeweiligen Arbeit im BIBB, bei Bildungsanbietern, in Unternehmen und aus der universitären Forschung Beispiele vor und diskutieren die daraus gewonnen Erkenntnisse. In sechs Abschnitten werden unterschiedliche Facetten der Organisation von Praxiserfahrungen im Kontext der Berufsorientierung gezeigt. Abschnitt I beschäftigt sich mit dem Aspekt der programmatischen Organisation von Praxiserfahrungen. Abschnitt II widmet sich dem Thema 'Betriebspraktika'. Abschnitt III setzt sich mi der an Bedeutung gewinnenden Herausforderung auseinander, Berufsorientierung stärker regional zu verankern. Abschnitt IV zeigt zwei betriebliche Projekte zur Berufsorientierung. Abschnitt V präsentiert drei Beispiele der persönlichen Begleitung im Kontext praktischer Berufsorientierung. Abschnitt VI greift schließlich die Frage auf, ob und wie Eltern in die praktische Seite der Berufsorientierung einbezogen werden können." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 2.4 Kooperation; Berufsorientierung; Förderprogramm; Praxisbezug; Betriebspraktikum; Regionales Netzwerk; Bildungsnetzwerk; Mentoring; Berufseinstiegsbegleitung; Eltern