Vom "Gesetz auf dem Papier" zum beruflichen Handeln - Ein didaktischer Zugang zu lebensmittelrechtlich relevanten Zielen und Inhalten im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft - Kober, Katja [Verfasser]; Lehmann, Rocco [Verfasser] (My University, 2013)
"Ein gemeinsames Merkmal beruflicher Arbeit im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft ist der Umgang mit Lebensmitteln - ob in der Lebensmittelherstellung, -produktion bzw. -verarbeitung, in der Bewirtung, im Lebensmittelverkauf oder in der Versorgung. Dieser Umstand verlangt ein verantwortungsvolles Handeln zum Schutz der eigenen als auch der Gesundheit der Verbraucher/- innen, der Kundschaft, der Gäste bzw. der Versorgten. Die zu verrichtenden beruflichen Tätigkeiten unterliegen daher einer starken rechtlichen Reglementierung, so dass die Kenntnis, das Verstehen, die Anwendung bzw. die Umsetzung von berufsrelevanten Gesetzmäßigkeiten auf der Basis einer rechtsbewussten Einstellung, zu einem wichtigen Bestandteil der beruflichen Handlungskompetenz werden. Lebensmittelrechtlich adäquates Handeln ist somit ein Ziel der Aus- und Weiterbildung im genannten Berufsfeld und wird gleichzeitig zum Thema der Berufsfelddidaktik Ernährung und Hauswirtschaft. Innerhalb dieser wurden, nach Ansicht der Autorin und des Autors, lebensmittelrechtlich bezogene Fragestellungen bisher nur marginal betrachtet. Noch zu klärende Fragen sind z. B.: Wie ist lebensmittelrechtlich adäquates Handeln als Ausbildungsziel verankert? Auf welche Weise wird es in den berufstheoretischen Unterricht und die berufspraktischen Bereiche implementiert bzw. kann es implementiert werden? Wie kann die Entwicklung lebensmittelrechtlich adäquaten Handelns, insbesondere im berufstheoretischen Unterricht, unterstützt werden, damit eine sog. Praxiswirksamkeit erreicht wird? Dieser Artikel bietet einen ersten berufsfelddidaktischen Zugang zu diesem Komplex an." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.5 Ernährungsberufe; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Berufsfelddidaktik; Ausbildungsinhalt; Lebensmittel; Lebensmittelrecht