Lernen in Netzen - Chancen, Probleme, Potenziale - Gramlinger, Franz [Verfasser] (My University, 2002)
Von der Ökonomie bis zur Soziologie, von den Kommunikations- bis zu den Erziehungswissenschaften beschäftigen sich Wissenschaftler und Praktiker mit der Konstitution und Untersuchung von Netzwerken. Dies wird auch auf Lern- oder Wissensnetzwerke fokussiert. Der Beitrag will in einem ersten Schritt den Netzwerk-Begriff eingrenzen und für die berufs- und wirtschaftspädagogischen Intentionen "handhabbar" machen. In einem zweiten Schritt wird ein Lehrveranstaltungssetting vorgestellt, das sich um Ziel gesetzt hatte, ein Lern-Netzwerk aufzubauen. Im Anschluss daran werden Erfolg bzw. Misserfolg ausgelotet und noch einmal die Frage nach Sinn und Machbarkeit der Vernetzung von Lernenden aufgeworfen. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; E-Learning; Netzwerk; Begriff; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik