Welche spezifischen Qualifikationen brauchen "Sonder"-Pädagogen in Integrationsschulen? : Ergebnisse einer Befragung in Berlin - Eberwein, Hans [Verfasser]; Michaelis, Evelyn [Verfasser] (My University, 1993)
"Durch eine Befragung von 15 Sonderschullehrern in Integrationsschulen wird in Erfahrung gebracht, welche Kompetenzen sie für ihre Tätigkeit mitbringen, welche besonderen Qualifikationen nach ihrer Ansicht erforderlich sind und wie die Lehrerausbildung verändert werden müsste. Zum Schluss werden Konsequenzen diskutiert für die universitäre Ausbildung sowie für das Verhältnis von Sonderpädagogik und Allgemeiner Pädagogik. Es wird für eine Veränderung des bisherigen Studiengangs 'Lehramt an Sonderschulen' zugunsten einer integrationspädagogischen Grundausbildung sowie eines Wahlfaches 'Sonder'-Pädagogik für alle Lehramtsstudierenden plädiert." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; Sonderpädagoge; Lehrer; Sonderschullehrer; Schulische Integration; Qualifikationsanforderung; Studium; Konzeption; Lerninhalt; Berufsproblem; Pädagogischer Beruf