Neue Ausbildungsordnungen - Welche neuen Anforderungen ergeben sich für die betriebliche Ausbildung? Wie ist die Neuordnung umzusetzen? : eine Handreichung zur Einführung der Ausbildungsordnungen von Metall- und Elektroberufen mit didaktisch-methodischen und organisatorischen Hinweisen ; Materialienband - Albrecht, Günter [Mitarbeiter]; Elsner, K. [Mitarbeiter] (IFA-Verl., 1990)
Die Einführung der sozialen Marktwirtschaft ab 1.Juli 1990 und das Wirksamwerden des Berufsbildungsgesetzes, der Ausbildungsordnungen und Rahmenlehrpläne der Bundesrepublik Deutschland in der DDR ab 1.September 1990 bleiben nicht ohne gesellschaftliche, technologische und arbeitsorganisatorische Veränderungen und erhebliche Konsequenzen auch für die Berufsbildung. Kontinuierliche und praxisnahe Massnahmen der beruflichen Aus- und Weiterbildung müssen zu wirtschaftlichen und technologischen Innovationen beitragen. Für die Unternehmen der ehemaligen DDR stellt dies zusätzliche Ansprüche an die Investitions- und Qualifizierungsplanung. Die sich gegenwärtig vollziehenden, notwendigen Veränderungen der Berufsbildung in der früheren DDR stellen eine grosse Herausforderung an die Fachkräfte der beruflichen Bildung in den zuständigen Stellen dar. Mit dieser Handreichung sollen ihnen Orientierungen und didaktisch-methodische und organisatorische Hinweise anhand zahlreicher Beispiele zur Umsetzung der neuen Ausbildungsordnungen in den Metall- und Elektroberufen gegeben werden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.2.3.2 Lehrpläne; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Ausbildungsberuf; Reform; Lehrplan; Metallberuf; Industrie; Elektroberuf; Leittextmethode; Tätigkeitsmerkmal; Lernort; Betrieb; Bildungsangebot; Schule; Bundesrepublik Deutschland; DDR