Handlungsorientierte Prüfungsaufgaben bei IHK- Abschlussprüfungen unter Einsatz der Simulationssoftware SIMBA und HANSE : Erfahrungen und Beispiele - Müller, Heinz-Dieter [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag erläutert die Möglichkeiten der praxisnahen Unterrichtsgestaltung am Beispiel der computersimulierten Modellunternehmen SIMBA und HANSE, die für die Berufsausbildung von Kaufleuten in der Industrie und im Handwerk entwickelt worden sind. Die anschliessend vorgestellten Aufgabenbeispiele für Lernerfolgskontrollen und Abschlussprüfungen beruhen auf diesen beiden Planspielen. Abschliessend werden Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes von Planspielen bei Prüfungen besprochen. (BIBB)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.3 Methoden; Prüfung; Abschlussprüfung; EDV-Anwendung; Berufsausbildung; Handlungskompetenz; Lernbüro; Planspiel; Kaufmännischer Beruf