Metallindustrie: Start 2000 - mit grossem Erfolg angelaufen - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 1999)
Der Bericht bilanziert das abgelaufene erste Jahr der Ausbildungs- und Qualifizierungsinitiative "Start 2000", die der Verband der Metallindustrie Baden-Württemberg e.V. (VMI) im Januar 1998 begonnen hat. Das auf fünf Jahre angelegte Programm bietet ein breites Spektrum von sechs Bildungsangeboten, von denen jeweils drei Bausteine die Berufsausbildung und drei die Weiterbildung betreffen: 1. Grundausbildungslehrgang Metall, speziell mit der Integration von Hauptschülern ohne Abschluss; 2. Verbundausbildung im Firmenverbund der Elektro- und Metallindustrie; 3. Technische Studiengänge der Berufsakademie im Ausbildungsverbund; 4. internationaler Aufbaustudiengang der Berufsakademie; 5. VMI- Modell "Praxisnahes Projektmanagement für Jungakademiker"; 6. VMI-Modell "Existenzgründerprogramm für Jungunternehmer". In kurzen Abschnitten werden Ziele und Erfolge der einzelnen Programmteile dargestellt, wobei sich bei allen das duale Prinzip der Verbindung von Arbeit und Lernen bewährt hat. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 2.1 Schulabgänger; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Metallberuf; Berufsgrundbildung; Lehrgang; Qualifizierungsmaßnahme; Schulabgänger; Quantitative Angaben; Baden-Württemberg