Geschlechtsspezifische Bildungsungleichheiten - Hadjar, Andreas [Mitarbeiter]; Berger, Joel [Mitarbeiter]; Becker, Rolf [Mitarbeiter]; Müller, Walter [Mitarbeiter]; Hupka-Brunner, Sandra [Mitarbeiter]; Samuel, Robin [Mitarbeiter]; Huber, Evéline [Mitarbeiter]; Bergman, Manfred Max [Mitarbeiter]; Lörz, Markus [Mitarbeiter]; Schindler, Steffen [Mitarbeiter]; Quenzel, Gudrun [Mitarbeiter]; Hurrelmann, Klaus [Mitarbeiter]; et al. (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2011)
"Die öffentliche Diskussion um geschlechtsspezifische Ungleichheiten hat sich - parallel zur Reduktion struktureller Benachteiligungen von Frauen - in den letzten Jahren stark gewandelt. Während traditionell die geringere Bildungs- und Erwerbsbeteiligung von Frauen in den Blick genommen wurde, ist nun der geringere Bildungserfolg von Jungen - im Hinblick auf Bildungsabschlüsse, Schulnoten oder Leistungstests - zum viel beachteten Thema geworden. Ziel dieses Buches ist es, auf Basis aktueller empirischer Studien geschlechtsspezifische Bildungsungleichheiten und mögliche Ursachenfaktoren zu beleuchten, wobei verschiedene - teilweise kontroverse Sichtweisen - aufgezeigt werden. Am Beginn steht eine Bestandsaufnahme zu Geschlechterunterschieden, dann werden einige Erklärungsansätze detailliert untersucht und schließlich die gesellschaftlichen und wissenschaftlichen Debatten nachgezeichnet." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Chancengleichheit; Bildungschance; Geschlechtsspezifische Faktoren; Bildungsverlauf; Schulerfolg; Bildungspolitik