Kompetenzorientiert prüfen : Lern- und Leistungsüberprüfungen in der Pflegeausbildung - Bonse-Rohmann, Mathias [Herausgeber]; Hüntelmann, Ines [Herausgeber]; Nauerth, Annette [Herausgeber]; Holtmann, Andreas [Mitarbeiter]; Mohr, Petra [Mitarbeiter]; Raschper, Patricia [Mitarbeiter]; Thobe, Maria [Mitarbeiter] (Urban und Fischer, 2008)
Das Buch bietet Lehrkräften in der Pflegeausbildung einen Leitfaden für kompetenzorientierte Prüfungen. Vorgestellt werden dem Konzept der Handlungsorientierung verpflichtete Prüfungsinstrumente und -verfahren, die in einer Kooperation zwischen Schule und Hochschule im Rahmen des Projekts "Lern- und Leistungskontrollen" entstanden sind. Der Leser findet Antworten auf folgende Fragen: Wie kann berufliche Handlungskompetenz in mündlichen und schriftlichen Prüfungen getestet und mit Noten bewertet werden? Mit welchen Methoden werden kommunikative und kooperative Fähigkeiten überprüft? Welche Bewertungsrichtlinien können zur Notengebung herangezogen werden? Dem Lehrer in der Praxis werden erprobte Lösungen angeboten. Eingangs erfolgt eine theoretische Grundlegung. Der zentrale Begriff Kompetenz wird diskutiert, Bezugsnormen, Gütekriterien und Formen der Lernerfolgsüberprüfung sowie rechtliche und curriculare Rahmenbedingungen werden dargestellt. Präzise und detaillierte Beschreibungen der Instrumente, Checklisten und Formulare ermöglichen eine einfache und rasche Umsetzung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 7 Prüfungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Prüfung; Kompetenzorientierung; Handlungskompetenz; Berufsausbildung; Pflegeberuf; Gesundheitsberuf