Mobil mit schwerem biografischem Gepäck : Auslandserfahrungen benachteiligter Jugendlicher in der Berufsvorbereitung - Niemeyer, Beatrix [Verfasser]; Sommer, Finn M. [Verfasser]; Revsbech Jensen, Christine [Verfasser]; Zick, Sebastian [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2020)
"Benachteiligte Jugendliche in der Berufsvorbereitung haben nur selten die Chance auf Auslandsaufenthalte, weil sie im Übergangssystem kaum vorgesehen sind. Das deutsch-dänische Projekt JUMP ermöglicht Jugendlichen mit 'schwerem biografischen Gepäck' diese Erfahrung. Der Projektband stellt 10 Fallstudien vor, verknüpft mit wissenschaftlichen Einordnungen zur Übergangsförderung und zur Arbeit mit benachteiligten Jugendlichen aus einer lebenswelt- und subjektorientierten Perspektive. Im Mittelpunkt der Fallstudien stehen die Berichte über Mobilitätserfahrungen, Verunsicherungen und Hoffnungen, die mit einem Auslandspraktikum zusammenhängen. Diese subjektive Perspektive jugendlicher Lebens- und Lernwelten ist in der pädagogischen Fachliteratur bisher wenig präsent. Auf der wissenschaftlichen Ebene werden pädagogische Praxisthemen wie Übergangsförderung benachteiligter Jugendlicher und europäische Förderprogramme sowie theoretische Fragen wie Differenzen zwischen normativen Setzungen und individuellen Möglichkeiten, Reproduktion sozialer Ungleichheit im Bildungssystem und Folgen europäischer Bildungspolitik angesprochen. Die Kombination aus Fallstudien und rahmender Theorie liefert einen wertvollen Beitrag für die systematische Reflexion von Bildungsungleichheit und Anregungen für die Förderung von Bildungsmobilität." (Verlag, BIBB-Doku)

"The publication talks about the biographical opportunities and educational requirements for learning and working abroad. Ten cases of young people, who participated in school-to-work-transition programmes in Germany and Denmark, give evidence of when and how individual experiences become subjectively important. They illustrate how challenging it can be to detach oneself from personal, social and institutional routines of daily life, in order to engage in an internship abroad. At the same time, they show how learning mobility programs impact on different target groups as a whole. The publication focuses on the tension between the broad support for learning mobility along with the associated educational competences gained on the one hand and the demanding requirements resulting from it for young people from vulnerable backgrounds on the other. It provides empirical material and theoretical insights that enable reflection on a paradoxical situation, namely the invitation for young people to broaden horizons and leave comfort-zones in spite of individually or socially reduced mobility. The case studies were collected during the course of the Interreg-project JUMP (Jobs Through Training, Mobility and Practice). They are framed by a comparative introduction to the school-to-work-transition system in Germany and Denmark and a theoretical analysis of the subjective, biographical meaning of mobility for young people from disadvantaged backgrounds." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.2 Berufsvorbereitung; G 1.3.3.3 Mobilität; Benachteiligter Jugendlicher; Übergangssystem; Berufsvorbereitung; Auslandsaufenthalt; Auslandspraktikum; Mobilität; Lebenswelt; Subjektorientierung