Ausbildung und Beruf : Rechte und Pflichten während der Berufsausbildung - (:unkn) unknown (Bundesministerium für Bildung und Forschung, 2007)
Die aktualisierte Auflage der Broschüre "Ausbildung und Beruf" erläutert die gesetzlichen Bestimmungen und ihre Anwendung in der Praxis und gibt Einblick in die Rechte und Pflichten während der Berufsausbildung. Inhalt: (1) Ausbildungsberuf und Ausbildungsordnung; (2) Eignung von Ausbildungsstätte (Ausbildungsbetrieb) und Ausbildungspersonal; (3) Berufsausbildungsvertrag; (4) Rechte und Pflichten im Ausbildungsverhältnis; (5) Ausbildungszeit und Urlaub; (6) Vergütung (Ausbildungsvergütung) und sonstige Leistung; (7) Prüfungen; (8) Kündigung; (9) Besondere Formen der Berufsausbildung; (10) Ausbildung im Ausland; (11) Weiterbeschäftigung nach der Berufsausbildung; (12) Auskunfts-, Beschwerde- und Klagemöglichkeiten; (13) Beruflicher Aufstieg, Begabtenförderung; (14) Lebensbegleitendes Lernen; (15) Organisation der beruflichen Bildung auf Landes- und Kammerebene; (16) Organisation der beruflichen Bildung auf Bundesebene. Der Anhang A dokumentiert die relevanten gesetzlichen Bestimmungen im Wortlaut (das Berufsbildungsgesetz 2005 (BBiG), Auszug aus der Handwerksordnung (HwO), das Jugendarbeitsschutzgesetz (JArbSchG). Der Serviceteil enthält ein Ausbildungsvertragsmuster, eine Liste staatlich anerkannter Ausbildungsberufe sowie Internetadressen. (BIBB2)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufsbildungsrecht; Berufsbildungsgesetz; Handwerksordnung; Jugendarbeitsschutzgesetz; Auszubildender; Ausbildereignung; Bundesinstitut für Berufsbildung