Kompetenzen stärken, Qualifikationen verbessern, Potenziale nutzen : Berufliche Bildung von Jugendlichen und Erwachsenen mit Migrationshintergrund ; Dokumentation einer Fachkonferenz der Friedrich-Ebert-Stiftung und des Bundesinstituts für Berufsbildung ; Gesprächskreis Migration und Integration - Schultze, Günther [Mitarbeiter]; Degen, Ulrich [Mitarbeiter]; Boos-Nünning, Ursula [Mitarbeiter]; Granato, Mona [Mitarbeiter]; Ulrich, Joachim Gerd [Mitarbeiter]; Settelmeyer, Anke [Mitarbeiter]; Hörsch, Karola [Mitarbeiter]; Dorau, Ralf [Mitarbeiter]; Kaiser, Franz [Mitarbeiter]; Bethscheider, Monika [Mitarbeiter]; Schwerin, Christine [Mitarbeiter]; Hoffmann, Ralf [Mitarbeiter]; et al. (Friedrich-Ebert-Stiftung, 2006)
"Auf der gemeinsamen Fachkonferenz des Gesprächskreises Migration und Integration der Friedrich-Ebert-Stiftung und des Bundesinstituts für Berufsbildung im November 2005 wurden aktuelle Analysen zur Bildungs- und Beschäftigungssituation von Menschen mit Migrationshintergrund vorgestellt. Ausgehend von empirischen Untersuchungen des BIBB wurde nach den Ursachen für die Benachteiligung von Migranten, vor allem Jugendlicher mit Migrationshintergrund, gefragt und diskutiert, wie Aus- und Weiterbildung speziell mit Blick auf die eingewanderte Bevölkerung verbessert werden kann." (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3.1 Potenziale; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Bildungsbeteiligung; Bildungschance; Qualifikationspotenzial; Interkulturelle Kompetenz; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Nachqualifizierung; Weiterbildner; Qualifikationsanforderung