Inklusion und Weiterbildung : Reflexionen zur gesellschaftlichen Teilhabe in der Gegenwart - Kronauer, Martin [Mitarbeiter]; Friebe, Jens [Mitarbeiter]; Hussain, Sabina [Mitarbeiter]; Küchler, Felicitas von [Mitarbeiter]; Reddy, Prasad [Mitarbeiter]; Reutter, Gerhard [Mitarbeiter]; Tröster, Monika [Mitarbeiter]; Venth, Angela [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2010)
"In der Gesellschaft der Bundesrepublik zeichnen sich neue soziale Spaltungen ab. Sie betreffen die gesellschaftliche Einbindung der Menschen und ihre gesellschaftliche Teilhabe, somit die materiellen Grundlagen von Demokratie. Weiterbildung muss angesichts solcher Exklusionstendenzen ihre Positionen neu bestimmen, wenn sie an ihrem Ziel festhalten will, gesellschaftliche Teilhabemöglichkeiten durch Bildung zu erweitern. Der vorliegende Band trägt zu dieser Positionsbestimmung bei. Unter dem Gesichtspunkt von Exklusion und Inklusion werden Möglichkeiten und Grenzen der Weiterbildung anhand verschiedener Problembereiche erörtert. Experten des Deutschen Instituts für Erwachsenenbildung (DIE) untersuchen, welche Bedingungen und Faktoren bestimmte soziale Gruppierungen von der Teilhabe an Weiterbildung ausschließen. Die Beiträge betrachten wichtige Handlungsfelder der Weiterbildung im Kontext von Inklusion und Exklusion und konzentrieren sich dabei auf folgende Aspekte: - kritische biographische bzw. berufsbiographische Lebensereignisse und Weichenstellungen, wie z.B. Arbeitslosigkeit, Migrationsgeschichte oder Altern, - soziale Kontexte des Lernens, wie z.B. Literalität und Männlichkeitsbilder, sowie die die Organisationen von Weiterbildung unter dem Gesichtspunkt ihrer in- und exkludierenden Wirkungen. Darüber hinaus bietet der Band wichtige Begriffserklärungen, vermittelt internationale theoretische Bezüge und erarbeitet konzeptionelle Vorschläge, die Weiterbildner befähigen, mit Ausgrenzungsprozessen umzugehen und ihnen entgegenzuwirken." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Inklusion; Weiterbildung; Arbeitsloser; Älterer Mensch; Grundbildung