Die Anrechnung beruflicher Kompetenzen in Angeboten der wissenschaftlichen Weiterbildung - Seeber, Günther [Verfasser]; Keller, Helmut [Verfasser] (My University, 2006)
Die Forderung nach Durchlässigkeit zwischen den Bereichen der beruflichen Bildung und der Hochschulbildung wird sowohl auf nationaler als auch auf internationaler Ebene erhoben. Dafür müssen die Hochschulen auch außerhalb formaler Angebote erworbene berufliche Kompetenzen beim Zugang angemessen berücksichtigen. In Deutschland gibt es bislang noch kein einheitliches und konsensfähiges Modell. Als mögliche Verfahrensweise zum Abgleich beruflich erworbener und hochschulisch zu vermittelnder Kompetenzen wird eine Kompetenzmatrix vorgestellt. Werden Kompetenzen als Handlungsdispositionen betrachtet, ist es unerheblich, wo sie erworben wurden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Anrechnung von Bildungsleistungen; Wissenschaftliche Weiterbildung; Berufsbildung; Hochschulzugang