Schlüssel-Qualifikations-Training : Übungen zur Förderung der Methoden und Sozialkompetenz - Keller, Gustav [Verfasser]; Hitzler, Willi [Verfasser] (Auer, 2001)
Ziel des vorgestellten Trainings ist es, Schüler aller Schularten und Auszubildende durch das Einüben von methodischer und sozialer Kompetenz für den Einstieg ins Berufsleben fit zu machen. Jeder der insgesamt 22 Trainingsbausteine besteht aus praktischen Übungen und zahlreichen Tipps für die Umsetzung im Alltag: sich selbst motivieren, die Zeit planen, den Arbeitsplatz gestalten, konzentriert arbeiten, Referaten halten, Gespräche führen, im Team arbeiten, Teamkonflikte lösen u.v.m. Zu jedem Trainingsbaustein liegen zahlreiche Kopiervorlagen und systematische Grundinformationen vor. Die Bausteine können sowohl im Regelunterricht als auch in eigenen Trainingskursen direkt eingesetzt und vermittelt werden (BIBB)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 2.3 Auszubildende; L 1.1.4 Situationsorientierung (spez. Training, skills); L 2.3 Methoden; Schlüsselqualifikation; Förderung; Methodenkompetenz; Sozialkompetenz; Schüler; Auszubildender; Lernmethode